Pesquisa aponta maus hábitos alimentares em Sergipe


Uma pesquisa coordenada pelo professor do departamento de Farmácia da Universidade Federal de Sergipe (UFS), Lysandro Borges, feita com 380 pacientes do Hospital Universitário, encontrou um alto nível lipídico, tanto de colesterol total – aumento no ruim (LDL) e diminuição no bom (HDL) –, quanto nos triglicerídeos, o que remete a uma falta de cuidados nos hábitos alimentares da sociedade sergipana.

 

Para Lysandro, a manteiga, assim como a carne de sol frita ou a calabresa, podem ser representadas como símbolos destes hábitos ruins, já que são ricos em gorduras saturadas, que ajudam a elevar os níveis de gordura ruim no corpo, e estão presentes em grande parte da alimentação na região nordeste, e principalmente no estado de Sergipe. A dieta de alto índice de gorduras saturadas está diretamente associada à doença aterosclerótica, apontada como a principal causa de morte no mundo.

 

Como um dos papéis do farmacêutico é fomentar e garantir a saúde e qualidade de vida, essa pesquisa é importante justamente para evitar as complicações e enfermidades decorrentes do mal de uma dieta desequilibrada, e a mudança no hábito alimentar é um dos fatores que ajuda a prosperar a saúde.

 

Lysandro comentou também que este é apenas uma etapa de um projeto de integração que visa, em longo prazo, reformular os hábitos alimentares para promoção da saúde. Depois da coleta de dados que traçou o perfil lipídico das pessoas pesquisadas, a ideia é que áreas como a nutrição se envolvem e contribuam para que haja uma repaginação dos costumes.